注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喝茶晒太阳的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 【转载】种芽苗菜   

2016-08-21 01:22:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自爱慕时光《引用 【转载】种芽苗菜》

种芽苗菜


好吃又好种的芽苗菜 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您


所谓芽苗菜就是可食用的小菜苗,种植芽苗菜好处多多!首先不需要土,靠的是种子里的营养,绿色、健康、无污染。而且收获时间短,一般7—20天就可以吃了。再有不需要阳光直晒,温度在15—35度,喷水就可以长成,一年四季都能种。


芽苗菜的种植方法很简单


1、泡种:先用清水将种子淘洗2-3遍,然后浸泡种子(浸种时间荞麦36小时/豌豆香椿24小时/萝卜7小时),浸种结束后要将种子再淘洗2-3遍,然后捞出种子,沥去多余水分。


2、催芽:将泡好的种子均匀放到铺有纸的育苗盘中,散平不重叠为宜,盖上湿毛巾把育苗盘放到无光的地方进行催芽,也可以用黑袋子、报纸等把盘子直接盖上,防止透光。要经常喷水保持纸巾潮湿,一般一天2—3次。


3、管理:几天后小苗长到6厘米高了,揭去盖在苗盘上的东西,这时可以把苗盘放在室内有散光的地方,每天继续喷水。再过几天小叶子变绿时就可以采收食用了。



一般豌豆苗播种后经8-9天即可收获,收获时苗高约15厘米,顶部小叶己展开,食用时剪到7-9厘米,留下底部长出的小芽,这样能连收三次。萝卜苗播种后经5-7天即可收获,收获时苗高约6-10厘米,食用时齐根切割。荞麦苗播种后经9-10天即可收获,收获时苗高约10-12厘米,食用时齐根切割。种苗香椿浸种后,从催芽开始经18天左右即可收获,收获时苗高7-10厘米,食用时可齐根切割或带根拔出。



种植芽苗菜是不是很简单哦,俺的经验学种芽苗菜可以从豌豆苗种起,因为它不但超简单,而且种一次可以采收三次,让你充分感受到收获的喜悦,而且看着不断生长的嫩芽,也会不由自主的感慨,一颗颗小小的豆子,竞然能蕴含着那么大的能量。



上面图片中就是俺种植的芽苗菜,最上面的是萝卜苗,下面三盘是豌豆苗,盖着毛巾不见光的是绿豆芽。俺还种过香椿苗、松柳苗、油葵苗、小黑豆苗和荞麦苗。这些芽苗菜各有各的营养价值,各有各的美味。




好吃又好种的芽苗菜 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您


家人最喜欢吃的是香椿苗,小美女告诉我这样一盘香椿苗拌核桃饭店里要买二十二元呢,这也是我家大的小的下饭店要的最多的一道菜,我很满足,这大概就是他们对我劳动的一份认可吧。



如果有想种芽苗菜的朋友,你还可以上百度打上芽苗菜一搜,那图文并茂的种植方法网页哗哗滴,比俺啰嗦的明白多啦,还有那些五颜六色的芽苗盘也是网上搜来滴,比商场里买真的便宜很多。



好吃又好种的芽苗菜 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您


这盆是俺阳台种的木耳菜,木耳菜又被称为落簦、紫豆菜。其叶近圆,叶厚且滑,口感似木耳般香脆而得此名。木耳菜的菜叶吃起来柔软嫩滑.有着很高的营养价值。据说清热解毒以及助消化腻的效果。


木耳菜是南方种植的菜,比较耐湿热,在高温多雨的季节里生长尤为旺盛。所以也适合北方夏季种植,我是第一次种木耳菜,果然很给面子。




好吃又好种的芽苗菜 - 馨玫 - 馨玫博客欢迎您


瘦长瘦长的两棵是辣椒,俺知道它是养营不良缺肥,这也是俺阳台种菜最纠结的事,上肥又怕影响室内的环境。唉,等俺将来有了时间有了条件,俺一定开上它一块地,好好的当回菜农过过种菜的瘾。




(顺便说一下,明天俺要外出几天, 前来串门的友友们,这几天俺暂不能招待了,抱歉喽!)




  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017